Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

7-8 августа в столице Удмуртии прошли мероприятия, посвященные столетию Ижевско-Вотинского восстания.

В течение двух дней учреждениями культуры были организованы экскурсии и выставки. Артисты муниципального театра «Молодой человек» и муниципального хора им. П.И. Чайковского при участии историка-краеведа, Почетного гражданина Ижевска Евгения Шумилова на площадке Генеральского дома показали театрализованный пролог о событиях 100-летней давности.

Спектакль о восстании также подготовили молодые артисты театральной лаборатории Арт-резиденции.

Завершились памятные мероприятия городской акцией «100 свечей в память об Ижевском восстании» у Свято-Михайловского собора, в котором приняли участие временно исполняющий полномочия Главы Ижевска Сергей Задорожный и Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин. Здесь прошла панихида в память об ижевцах, погибших в годы гражданской войны. Свечи и цветы горожане возложили к мемориалу на братской могиле героев, погибших во время революции и гражданской войны.

Напомним, историки считают восстание 1918 года одним из наиболее сложных и противоречивых событий гражданской войны в России. Рабочие Ижевского и Воткинского заводов - потомственные высококвалифицированные специалисты, уставшие от тягот первой мировой и гражданской войн, выступили против начавшейся мобилизации в Красную Армию.

Повстанцы смогли продержаться свыше трех месяцев. Рабочие в течение этого времени отражали атаки красных, а затем снова возвращались к станкам. Жизнь ни на минуту не замирала - работали заводы, гимназии, больницы. Сто дней - такова продолжительность восстания - выходили газеты «Ижевский защитник» и «Воткинская жизнь».

В ноябре 1918 года восстание было подавлено, после чего многие повстанцы покинули родные города. Большинство рабочих сформировали ижевско-воткинскую дивизию, которая стала самой крепкой и боеспособной в составе армии Александра Колчака. Ижевская дивизия - единственное воинское соединение, удостоенное Колчаком Георгиевским знаменем за бои под Тобольском конца лета 1919 года.

С армией Колчака ижевцы и воткинцы дошли до Иркутска, а затем переправились в Харбин, Манчжурию, Шанхай. После гражданской войны многие рабочие оказались в Китае и Америке. Они осели в Шанхае, Сан-Франциско, Париже, Берлине, Лондоне, Белграде, где до сих пор живут их потомки.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке