Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Майя Кучерская — российская писательница, кандидат филологических наук, доцент, литературный критик.

В 1992 году окончила филологический факультет Московского Государственного университета, в 1995 году — Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Заместитель заведующего кафедрой словесности Государственного университета — Высшей школы экономики. Автор не менее 100 научных, научно-популярных и критических статей в различных научных и просветительских изданиях.

Публикуется как критик с 1990 г. (журнал «Детская литература»), как прозаик с конца 1990-х (журналы «Волга», «Постскриптум»). В 1998 году журнал «Волга» опубликовал повесть «История одного знакомства» о любви прихожанки к своему духовнику, которая позднее легла в основу романа «Бог дождя». Значительный резонанс вызвала первая книга прозы Кучерской «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» — сборник историй, рассказов и анекдотов, посвящённых современной жизни Русской православной церкви. Опубликованная впервые в журнале «Знамя» в 2004 году, в следующем году она вышла отдельным изданием в издательстве «Время» и затем неоднократно переиздавалась и была удостоена Бунинской премии (2006). В 2005 году в серии ЖЗЛ также была опубликована книга «Константин Павлович», написанная по материалам диссертации. Переписав свою юношескую повесть 1996 года, Кучерская в 2006 году заканчивает роман «Бог дождя», вышедший в 2007 году в издательстве «Время» и отмеченный премией «Студенческий Букер».

В 2005 году в серии ЖЗЛ также была опубликована книга «Константин Павлович», написанная по материалам диссертации. Переписав свою юношескую повесть 1996 года, Кучерская в 2006 году заканчивает роман «Бог дождя», вышедший в 2007 году в издательстве «Время» и отмеченный премией «Студенческий Букер».

В сентябре 2012 года вышел новый роман писательницы «Тётя Мотя», журнальный вариант которого был сначала опубликован в «Знамени» (№ 7-8). В 2013 году роман вошёл в короткий список премии «Большая книга» и премии «Ясная Поляна».

Весной 2014 года Майя Кучерская выпустила сборник рассказов «Плач по уехавшей учительнице рисования», часть из них никогда не публиковались прежде. Среди рассказов нет похожих, все они выполнены иногда в противоположной стилистической манере. По словам самой писательницы в одном из интервью, «получилась странная семейка, словно бы все эти тексты от одной матери, но от разных отцов. Отец-абсурдист, отец-авангардист, отец-суровый реалист, отец без лица, сбежавший после первого же свидания, и дитя получилось воспитанным матерью-одиночкой». В 2016 году в соавторстве с психологом Татьяной Ойзерской Майя Кучерская выпустила популярную книгу о счастье «Сглотнула рыба их…».

В 2017 году вышел сборник новых рассказов Майи Кучерской «Ты была совсем другой». По мнению критика Николая Александрова, «это совсем другая Кучерская, с узнаваемыми чертами прежней, разумеется, но правда, другая. Более раскованная, страстная, если угодно».

Творческие встречи с Майей Кучерской пройдут 7 сентября в 19:00 и 8 сентября в 14:00 на фестивале «Читай, Ижевск!» в ФАН-ЗОНЕ парка им. С.М. Кирова.

Вход свободный

Координаторы: Валишева Наталья Алексеевна, тел. 78-00-18, e-mail: nmo.cbs@gmail.com Мерзлякова Елена Вениаминовна, тел.78-62-17, e-mail: zam1.cbs@gmail.com(Центральная муниципальная библиотека им. Н.А. Некрасова). Вся актуальная информация о Фестивале в группе ВКонтакте https://vk.com/chitaiizhevsk и на сайте www.читайижевск.рф

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке